央廣網北京6月29日消息(記者滿朝旭)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,本周,中國社科院發佈《2014年新媒體藍皮書》指出,中國的新媒體已進入“微”時代。
  目前,微信用戶已達6億,覆蓋全球200多個國家和地區,發佈超過20種語言版本,國內外月活躍用戶超過2.7億。其中微信公眾賬號在最近15個月內增長到200多萬個,並保持每天8000個的增長速度以及超過億次的信息交互。
  而作為世界微博品牌第一大國,中國目前提供微博服務的網站共有103家,用戶賬號總數已達13億。在用戶數量上,騰訊稍稍領先;活躍度上,新浪仍然一枝獨秀。
  而就是發佈的《中國新媒體藍皮書》卻引發了一個爭議,有媒體解讀藍皮書內容得出一個結論:從用戶結構上分析,“微信用戶多中產,微博用戶多草根。”報告的撰寫者和編纂者都是如何看“微信”這樣的結論的?業內專家學者對書的觀點有哪些不同觀點?
  記者翻看了這本藍皮書,發現相關內容出現在書中的兩份報告中,一份是《2013年中國微信發展報告》,一份是《2013年中國微博發展報告》,在微信報告中說,2013年12月一項對北京、武漢、廣州三地1200人的量化研究顯示,收入結構中占比最高的是月收入3000-5000元的中產階層,占比32.0%。而微博報告中說,中國互聯網數據平臺對3億中國微博用戶的統計得出,從微博用戶的收入來看,月收入5000元以上的用戶占8.95%,5000元以下的則占91.05%,然後在中國社科院提供給記者的新聞素材中就有了“微信用戶多中產,微博用戶多草根”的結論。對於藍皮書中數據的使用,藍皮書的出版人謝壽光認為:
  謝壽光:因為研究他只代表研究者的看法和觀點,無論是他的結論,還是他使用的方法和採集的數據,他畢竟有他自身的局限性。所以在這個時候要想正確的解讀,我希望我們以更加客觀、更加公正,不要對某一些的結論過多的去炒作。
  對於微信,藍皮書中微信報告的作者、中國人民大學新聞學院教授匡文波在藍皮書座談會上表示,更應註意微信所隱含的問題。
  匡文波:
  實際上,微信給我們帶來便利的時候也帶來很大的挑戰,網絡雲端的管理上來講又面臨新的挑戰,因為微信的管理比微博要更困難。第二點又說安全的問題,包括你的手機QQ、包括你的微信記錄,你所有的信息都存在騰訊的服務器上,在新媒體時代,每個人都沒有隱私權的。微信其實也是有位置信息,實際上微信還帶有一個很大的問題,就是說信息的過載和惡意的使用,很多軟件本身包括微信在內,其實他這個軟件本身是中性的,但是你也可以通過微信的定位功能去找一夜情等等,就是這一個使用的問題,而且你要是把微信打開的話你會發現如果你不把它的提示音關掉的話,你是一天什麼事都不用幹了,它會一天到晚提示音響個不停。
  而對於像微信這樣的新媒體以及互聯網的研究,有學者也提出了不同的觀點。
  學者:咱們這本藍皮書還有包括我們過去做傳媒產業藍皮書,都是在贊美互聯網,或者是客觀的在描述互聯網,基本上都是這樣的。在互聯網狂歡的狀態下在研究互聯網,我覺得這個態度和這個思考在學術界是不正常的。騰訊說我們基本上無法思考半年以後的問題,基本上互聯網界和傳媒界現在都是這樣,就是沒法考慮半年以後的問題,但是我覺得學術界還是得考慮三十年、二十年以後的問題。
  如果真像分析的那種“中產玩微信、草根玩微博”,那兩樣都玩的又是什麼呢?  (原標題:2014新媒體藍皮書發佈 稱中產玩微信、草根玩微博)
創作者介紹

飛行服務隊

ytblsgfzqqqnc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()