央廣網北京7月13日消息(記者劉禕辰)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,在這個“投資不過億,絕不好說自己是大片”的年代,拿出100塊錢,你就能當電影出品人。這樣的許諾不是我白天說夢話,而是阿裡巴巴“娛樂寶”的宣言。隨著電影《老男孩之猛龍過江》的上映,阿裡巴巴娛樂寶的眾多項目也開始進入集中亮相期。
  有報道說,娛樂寶的收益和投資項目的收益(例如電影票房)相掛鉤。那麼,當初購買了娛樂寶的草根“出品人”們,這回的收益如何?這同當下火熱的“電影眾籌”概念,有何區別呢?
  其實,在在娛樂寶平臺上線之初,就立即有觀點認為,這是一種眾籌。什麼是眾籌?就是大眾籌資或群眾籌資,依靠大眾力量、註重創意但不能承諾回報率。阿裡巴巴公眾與客戶溝通部張啟表示,娛樂寶絕非眾籌,但創意上確有相近之處。
  張啟:可能思想是一樣的但模式完全不同。因為眾籌是不能承諾收益率的,但我們這個是有預期收益的。主要是希望拉近大眾和影視娛樂的距離。因為以往我們看到的是什麼是少數人決定的。但其實有很多很好的獨立導演、電影沒法獲得資金支持。所以我們希望這種方法做這樣的一個連結。
  娛樂寶的真身,是一款名叫“國華華瑞1號終身壽險A款”的投資連結型保險產品。中央財經大學保險學院副院長徐曉華表示,投資連結險是個橋梁。
  徐曉華:投資連接保險是在保險產品上嫁接了個投資賬戶。投資是委托保險公司做,但風險是你自己承擔,和基金有點像。
  雖然你可能不大熟悉這種保險,但這並不是一個新的險種。從2001年登陸中國以來,這種保險的年華收益率維持在4%-6%,所以娛樂寶7%的預期收益,算不上過分謙虛。也許你會說,萬一收益率大大高於預期呢?那麼我投的1000塊錢會不會也會一年之內翻好幾番呢?阿裡巴巴公眾與客戶溝通部張啟表示,娛樂寶的收益並不會和電影利潤完全正相關。
  張啟:會有一定的關係,但不是完全那種正相關。比如電影最後虧了很多錢,我們的產品就會虧很多錢?這個是不一定的。會有一定的相關,但並不是完全。
  雖然不是正相關,但至少還有收益預期。而真正的眾籌,項目發起人更不能向支持者許諾任何資金上的收益,必須是以實物、服務或者媒體內容等作為回報,對一個項目的支持類似於團購行為,而不是投資行為。那麼,真正的電影眾籌在國內到底有沒有呢?答案是肯定的。百度就曾對外透露,在百度打造的互聯網眾籌平臺上,未來將有大批的電影眾籌項目開花結果。
  百度:百度的眾籌平臺將從電影延伸到電視劇、電視節目等各個文化板塊,從前期的創意、劇本的創作、主創團隊的選定還有內容生產發行,都將讓百度用戶參與其中。
  在京東的平臺上,記者看到汪峰演唱會用戶花1160元即可獲得包含580元門票2張,以及錄製15秒告白VCR在演唱會現場大屏幕播放。眼看著影視娛樂投資頻頻觸網,新影聯副總經理高軍表示:“眾籌這種方式在影視業已經有一些嘗試了。它對整體投資格局不會有大的影響。”  (原標題:《老男孩》上映 “娛樂寶”投資電影進入回收期)
創作者介紹

飛行服務隊

ytblsgfzqqqnc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()