楚天金報訊 圖為:現場嘉賓對湖北經濟發展環境評價進行投票
  圖為:現場提問
  □文/本報記者趙貝 朱娟娟 圖/本報記者鄒斌
  “上面措施足有一打,下麵就是不執行!”“上面規定很好,下麵執行好狠!”“別的地方都在‘放水養魚’,我們卻在‘殺雞取卵’!”昨日,由湖北省紀委、省監察廳、省糾風辦主辦的《問作風問環境促發展——2014媒體問政》節目現場直播,問政現場發問直白,點評嘉賓更是直指問題核心。
  問政圍繞“問作風、問環境、促發展”,公開曝光了損害經濟發展環境的典型案例,聚焦我省經濟發展優化實情。公安、住建、工商、質監、安監、電力六部門接受問政。
  此次問政首次邀請了50名企業家和個體經營者,組成企業家投票團隊,對被問政單位進行了投票打分。
  贊助了物資又贊助現金
  酒店才把消防證拿到手
  短片回放:
  湖北荊門某豪華酒店建設裝修好後,消防許可證遲遲辦不下來。
  為儘快將證辦下,酒店負責人無償贊助給消防部門十多萬元的物資,繼而又贊助了十多萬元現金,證總算順利辦成了。酒店負責人感慨,“做企業的人是最遭孽的人”。
  問政現場:
  “消防部門直接接受企業贊助物資和現金,這是什麼性質的行為?”主持人發問。“我感到很痛心和自責。”省公安廳消防總隊總隊長張福好稱,公安消防隊伍經歷生與死、血與火的考驗,去年來,已有5名年輕戰友犧牲在救援現場。“但我們的服務意識、提前介入還不夠。”張福好表示,當天就要組成專班調查核實,對違規者嚴格處理。
  一名行評督察員提出,消防部門吃拿卡要的現象,全省各地都有反映。如何監管?如何杜絕?
  省公安廳副廳長郭唐寅表示,去年來,先後處理了8人。下一步,將成立專職督察隊嚴格重處,公告辦事流程,主動服務。
  主持人插了一句:“剛纔,領導們提到上半年已犧牲了多少戰友,其實,這些吃拿卡要的人,要問一下自己,是否對得起戰友拿命換來的社會公眾形象。”一席話讓現場一片緘默。
  企業用地被“一女二嫁”
  規劃手續3年批不下來
  短片回放:
  2011年,湖北聯萌科技有限公司等四家企業通過招商引資和土地招拍掛手續,購買了孝感市張灣工業園176.7畝土地,並辦好了土地證,準備辦廠。可是,3年多時間過去,當地規劃部門一直不給審批建設工廠的規劃,項目一停就是幾年。
  暗訪人員陪同企業代表分別找到孝感市高新技術開發區管委會、規劃局、三汊鎮政府,都找不到解決辦法。“實在太寒心,還有誰敢來投資創業?”四家企業幾乎陷入絕望。
  問政現場:
  孝感市規劃局高新區分局局長嚴國安稱,2012年,該市政府爭取中國航天科工集團投資50億元,建設三江重工裝備產業園。四企業的建設地點,就在產業園規劃範圍內。“因為是三江重工的規劃用地,已經控制了。”嚴國安補充說,分局工作人員作風較粗暴,該局將認真整改。
  省住建廳廳長尹維真表示,短片暴露出規劃部門工作作風不扎實。
  尹維真認為,背後還有更複雜的原因,存在用地“一女二嫁”。作為地方政府,招商引資就應把企業放在符合條件的地方,如出現用地矛盾,地方政府應主動協調解決,不能一拖3年。政府、部門間的不協調,不能讓企業遭罪。省住建廳將會同孝感市政府調查核實,嚴肅追責,給企業和公眾一個滿意的答覆。
  個私協會一年會費340萬
  多半被用於買車吃飯開會
  短片回放:
  宜昌市一公司總經理吳先生,向當地個體私營協會交了500元會費,卻沒有享受到任何服務。
  暗訪人員在宜昌市調查發現,該協會提供的2013年度資金使用情況表顯示,2013年協會收取會費3425092元,總支出3983372元,但用於會員服務的費用只有332836元,僅占總收入的9.7%,而用於會務、招待和車輛使用的費用卻高達1923305元,占總收入的56%。
  其中,還動用會費為協會會長購買一輛專車,市場價值在17萬到29萬元之間,且該會長還是當地工商局副調研員。
  問政現場:
  看過暗訪短片之後,省工商局局長劉源超明確表示,短片反映的副調研員兼任個體私營協會會長的情況,是違反規定、是不允許的。“這個時候要說有多少制度約束,已經顯得蒼白無力。”劉源超說話間語調升高了許多,“制度規定不少於一打,但在下麵卻形同虛設!”
  政風行風監督員向劉源超發問:“這種協會打著政府部門幌子,以各種理由收費,那麼有沒有部門把協會當成唐僧肉、搖錢樹呢?會費使用又怎麼監管呢?”
  劉源超坦言,根據短片顯示,不排除有人把一些協會當成唐僧肉,工商局副調研員違規買專車,毫無疑問地要交車。
  安監指定中介作安全評價
  評級依據交錢多少來確定
  短片回放:
  荊州一化工廠要上一個百萬元項目,當地安監部門指定一家中介機構作安全評價,價格要20萬元,驗收再要五六萬元;恩施州利川市一企業新上項目,安全評級依據按交錢多少定,5萬元為一級,3萬元為二級,恩施州還指定湖北劼誠安全技術有限公司為中介機構。
  短片中有公司負責人質疑,該中介是否與政府部門有關係,同時質疑中介機構什麼時候才能真正與政府部門脫鉤,並且期望有統一的收費標準。
  短片中,中介機構還表示與當地相關部門關係好。
  問政現場:
  看過短片之後,恩施州安監局副局長廖光耀表示,短片所反映的中介機構所說的“與政府關係好”是“他自己的想法”,實際上沒關係,事實上“很乾凈”。省物價局巡視員李興詠直言,關於中介收費沒有統一的標準。
  省安監局局長劉旭輝則認為,短片反映的中介可能與政府部門有勾結,“我很自責,也很憤怒,對恩施州的回答不滿意,全省有18家有資質的中介機構,恩施為什麼單單指定這一家?上面三令五申要脫鉤,下麵為什麼不執行?”劉旭輝在問政現場情緒激動地說。
  劉旭輝還建議,希望物價部門能協助制定收費標準,讓市場主體自由競爭,如果沒有標準又有勾結,這是損害經濟發展環境的。
  ■ 專家點評
  華中科技大學教授陳鶴:
  越是搞工作專班越說明工作有問題
  陳鶴在問政現場笑稱:“老百姓都說,上面的規定很好,但下麵的執行好狠。”陳鶴對政府部門總是“成立工作專班”的情況提出質疑,她說越是轟轟烈烈搞工作專班的部門,越說明工作有問題,缺乏常態化的工作機制。
  “現實中有些個體私營協會、中介機構,官辦色彩濃厚,與政府依附關係強,換個馬甲收費情況並沒有杜絕。”陳鶴直言,“別的地方都在‘放水養魚’,我們卻在‘殺雞取卵’,如何與別人競爭?”此言引起現場強烈共鳴。
  ■ 整改方案
  宜昌工商局副調研員專車當日交還
  昨日下午3時,宜昌市工商局黨組研究決定:問政中反映的該副調研員不再兼任宜昌市個私協會長職務,下一步將按照會長相關任免程序報批辦理免職手續。會長使用的專車昨日下午已經交還個私協會秘書處,明確作為個私協會工作用車。
  (原標題:圖文:是“放水養魚”還是“殺雞取卵”)
創作者介紹

飛行服務隊

ytblsgfzqqqnc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()